公寓中心与心育中心共同召开基层服务队伍危机预防专场培训

发表时间: 2022-05-02 13:31

      4月29日上午,学工处公寓中心与心理健康教育中心共同召开了心理危机预防与日常谈话技能培训会。本次培训由心育中心白蕾老师主讲,参会人员主要有公寓、保卫、后勤等部门的基层服务人员。

image.png

image.png

(学工处心理健康教育中心白蕾老师)

        白蕾老师分别从危机预防的方式、大学生常见精神疾病的种类以及与学生的沟通技巧等三个方面展开了培训。首先,白蕾老师指出在疫情影响下,基层服务工作虽然面临着全新的挑战,但也被赋予了更重要的意义。学校作为学生主要的学习与生活场所,基层工作人员能够在第一时间觉察学生心理状态的变化,避免意外事故的发生。随后,白蕾老师介绍了几类大学生常见的心理疾病,并提出了“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”的“五早”预警机制,为基层服务队伍厘清了应对危机事件的思路。此外,白蕾老师还分享了三位优秀高校基层服务员工的案例,呼吁大家在与学生的沟通过程中做热心的、细心的、正能量的人,提出“关系先于教育、关系大于教育”的教育理念。在白蕾老师深入浅出的讲述中,参会人员不仅掌握了更多的工作技巧,也进一步明明晰了自身工作的意义与责任。

image.png

      基层服务工作是校园建设的重要一环,只有不断完善基层服务队伍的工作理念,才能让阳光普照至校园的各个角落,为学生的成长营造出更好的氛围与环境。