关于做好毕业生离校期间学生公寓安全工作的通知

发表时间: 2021-05-29 14:52

各二级学院:

根据学生工作部(处)《关于做好2021年上半年特护期校园学生安全稳定工作的通知》,为进一步做好毕业季学生公寓安全稳定工作,增强师生安全防范意识,引导毕业生文明有序离校,学生公寓管理服务育人中心(以下简称“学生公寓中心”)现就有关事项通知如下:

一、加强人身安全管理,防止意外情况发生

(一)珍惜同窗情谊,妥善处理人际关系及各种矛盾纠纷或感情纠葛,遇事冷静,切不可采取过激方式或其它不正当手段,防止矛盾激化造成恶果。

(二)学会调节和保持良好的情绪状态,能够承受挫折与压力,在学业、情感等方面遇到问题时,及时调节自身状态,或者寻求同学、老师帮助,或者到心理健康教育中心寻求专业帮助。

(三)毕业生在毕业季要坚持积极锻炼身体,养成良好的生活方式,杜绝暴饮暴食,严禁酗酒,拒绝烟草和远离毒品。

(四)不组织集体旅游,不到河流、湖泊等自然水域游泳。

(五)根据学校新冠疫情防控办公室下发的《关于持续做好新冠疫情常态化防控工作的通知》,切实做好新冠疫情防控工作。

二、注意财产安全,防止钱财损失

(一)毕业生离校期间外出活动较多,收拾行李物品期间,来往宿舍人员混杂,要加强自身防范,提高警惕,注意宿舍个人财物安全,特别是笔记本电脑、手机、现金、毕业证、学位证等贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。

(二)废弃的私人物品要按照宿舍管理要求在固定地点处理,不得随意放置、丢弃。

(三)离校后,请勿将私人物品随意放置宿舍,避免被清理。

(四)托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司,贵重物品随身携带。

(五)要爱护学校教学设备和公私财物,严禁任何人故意毁损。

(六)坚决抵制校园贷等不良金融贷款,树立正确的消费观,避免各类产生高额利息的金融贷款带来的财产损失;强化防骗意识,注意保护个人信息,防范各种形式的诈骗活动、传销和就业陷阱等。

(七)不要轻信非正规途径的招聘单位的招聘信息,不要轻信他人急需转账将自己的银行卡借给他人办理金融业务,不要在非正规网点订机(车)票。

三、维护校园秩序,注重餐饮住宿安全

(一)各学院要教育提醒学生培养良好的卫生习惯,务必注意饮食卫生,不要在无证摊点购买各种不洁食品,谨慎选择外卖,严防发生食物中毒事件。

(二)毕业期间学生不可饮酒、酗酒,严禁向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。

(三)毕业生务必遵守宿舍相关管理制度,禁止留宿外来人员,熄灯前按时返回宿舍,不晚出晚归、夜不归宿,不在宿舍区域内大声喧哗,遵守作息制度。

四、加强消防安全管理,严禁破坏消防设备行为

(一)各学院要加强对毕业生的防火安全教育和管理,严禁在学生宿舍燃烧书籍等物品。

(二)毕业生离校前要进行安全检查,禁止使用大功率电器,切断电源水源,锁好窗门。

(三)学生宿舍走廊、楼梯间及消防通道严禁堆放杂物。

(四)爱护宿舍室内设备设施、消防设备设施,严禁破坏宿舍室内设备及消防设备行为。

五、维护校园秩序,做到安全文明离校

(一)各学院要认真排查毕业生中各类矛盾和隐患,教育引导毕业生妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,切不可私自采取过激方式或不正当手段解决纠纷导致矛盾激化。

(二)引导学生自我调节,保持良好的情绪状态,勇于面对挫折与压力,杜绝意外事件发生。

(三)通告到全体毕业生,对于少数无视校纪校规、严重违反学院相关规定的毕业生,学校将依法依规进行处理。

(四)对违反治安处罚条例、触犯国家法律法规者,将移送公安机关处理。

六、毕业生离校安全排查工作

(一)各学院发动毕业班辅导员(班主任)在毕业离校期间要深入宿舍走访与检查,充分发挥党员、干部的先锋模范带头作用,及时掌握学生情况,从关心关爱的角度出发,提醒毕业生注意安全和文明离校。

(二)学生公寓中心、保利天创物业公司在毕业离校期间加大对全体毕业班宿舍进行全面巡查的力度,对所有毕业班宿舍安全隐患等情况进行普查,及时排除安全隐患。加强公寓门卫值班管理,发现问题及时解决。

特此通知。

附件:《学生公寓中心2021年毕业生离校特护期值班安排表》


学生公寓管理服务育人中心

2021年5月29日


学生公寓中心2021年毕业生离校特护期(5月28-7月3日)值班安排表

       总值班:王 平(88689065 13873190800)

日 期

值班人员

值班地点

联系电话

5月(28)、5、8、14、20、26、7月(2)

胡启芳

公寓中心104

13787202153

5月(29)、2、9、15、

21、27

陈 虎

公寓中心107

18075148258

5月(30)、3、10、16、22、28

陈上清

公寓中心105

13974899665

5月(31)、4、11、17、23、29

刘  涛

公寓中心105

13467591750

1、7、12、18、24、30

段  钢

公寓中心103

13873164630

6、13、19、25、7月(1)7月(3)

董  萍

公寓中心103

13808429360

    值班工作要求:

    1、值班时间(18:00-23:00),值班人员应按时到岗,切实做好毕业季学生公寓安全维稳工作。

    2、深入毕业生住宿楼栋、寝室,掌握学生情况,遇突发事件迅速处理并及时沟通报告,不得延误。

    3、保持通讯畅通,做好值班工作记录。

学生公寓管理服务育人中心

2021年5月28日