学生公寓管理服务育人中心2020年寒假工作安排

发表时间: 2020-01-14 10:30

各学院:

    根据学校《关于2020年寒假放假及假期相关工作安排的通知》(校办发〔2020〕1 号)安排,为切实做好2020年寒假学生留校及学生公寓管理服务工作,确保寒假学生人身财产安全,为寒假留校学生提供良好住宿保障,学生公寓管理服务育人中心对今年寒假学生留校住宿及相关工作进行了安排,通知如下:

    一、寒假留校学生住宿安排及学生公寓开放住宿时段

    1、今年寒假留校安排采取全开放管理的形式,申请寒假留校学生均住原寝室,但由学院综合协调确保同一时间内寝室至少有2人同时住宿。

    2、2020年1月15日–2月12日为假期留校学生住宿管理时段。公寓中心将于1月14日下午3:00对没有办理留校住宿手续的寝室统一停水、停电,进行安全检查后粘贴封条。请学院提醒没有办理留校手续的同学将贵重物品及相关重要证件与物品带离寝室,最后一个离校学生务必关好寝室水、电开关,关好寝室窗户,反锁寝室大门。寒假学生公寓门禁系统设置不对非留校学生开放使用权限,除特殊原因报学院审批和公寓中心同意外,任何学生不要推迟离校、中途来校与提前返校,学生公寓不予接待。2月13日学生公寓正式开放接受学生返校,全校寝室正常供水供电。

    二、对学院的相关工作要求

    因2020年寒假留校总学生人数有1000余人,寒假学生公寓安全管理形势较为严峻,请各学院高度重视,切实做好留校学生的安全管理与教育工作:

    (1)重点做好四项工作:一是加强留校学生的动态管理,台账清晰;二是制定落实学院(副书记、辅导员、班主任)寒假值班计划,安排值班辅导员(临时班主任);三是设立临时班级,创建临时班级QQ群、微信群,建立学生自我管理队伍;四是组织召开一次以安全教育为主题的留校学生班会,引导学生注意安全。

    (2)各学院按时报送学院寒假学工值班表至学生公寓中心综合管理部备存。

    (3)为便于做好学生的动态管理与学生之间的相互照应,请学院内部综合协调,学生可以自由组合,务必做到不让1个学生假期单独住寝,确保同一时间内至少2人同时住寝室。

    (4)学生公寓中心将留校学生花名册并上传至商院学生管理工作QQ群。

    (5)寒假留校学生管理按日常管理制度执行,学院值班老师必须在校,同时要进寝室检查留校学生寝室安全、内务情况(每周不少于2次,以门禁系统记录为依据),及时掌握留校学生动态,加强与学生及学生公寓中心的沟通联系,学工处会进行查岗,其考核检查结果纳入学院年度综合考核指标体系。

    三、学生公寓中心及物业相关工作安排

    1、公寓职工放假前公寓中心各部及园区:所有公寓园区必须在1月14日前对所有楼栋学生寝室进行一次全面安全排查,关闭寝室门窗,对学生公寓公共区域门锁、水电等设施做好检修工作;1月14日下午3点开始各园区安排工作人员对未寒假留校的学生寝室进行停水断电,排查、清理寝室,劝导滞留学生离校;因南校区寒假热水及直饮水公司停止开放供应寝室热水及直饮水,学生公寓中心将在寒假期间给各公寓园区同学免费供应开水(具体另见《关于2020年学生公寓寒假期间的综合提示》)。

    2、督查物业公司做好如下工作:物业公司在1月14日前对学生公寓外围及公共区域进行假前大扫除、清除卫生死角,做好假前门卫值班和晚间安保工作、确保学生公寓安全稳定,做好对楼门门锁及公共水、电设施检查,发现维修问题及安全隐患及时申报维修,做好楼栋备用钥匙交接工作并对值班室及职工住房进行一次安全与水电设施检查。1月14日下午3点开始,公寓中心物业督查办及公寓园区与物业配合,共同对未寒假留校的学生寝室进行一次全面安全排查,确认无安全隐患及无学生滞留后,关门反锁,对未留校学生寝室张贴封条。

    3、假期日常管理服务工作:

    (1)综合管理部安排宿管员按日常查寝管理制度做好留校学生寝室的日常与违纪排查工作;水电维修部做好冬季水管防冻保护,安排好维修值班,做好日常维修及水电供应等服务工作;宿管当班值班老师做好对留校学生(或其他返校学生)因特殊情况需进入封闭楼栋本人寝室拿物品的审批与协调工作,公寓中心办公室值班人员做好物业督查,如遇突发情况(事件)按公寓中心应急预案处理及上报。

    (2)2月13日公寓开园工作要求:安排工作人员进行一次全面的公寓消防安全、水电设施检查,售电员按程序对各公寓寝室进行送电,杜绝任何安全事故与隐患的发生。

    (3)督查物业公司值班员、保洁员、保卫等岗位工作人员是否到岗,做好学生开学返校期间的管理服务工作,确保公寓园区整洁。

    四、寒假期间学生公寓中心值班安排

    按照公寓中心整体工作安排,1月15日-2月12日职工放假(29天),值班人员按值班安排值班;1月15日和2月13日中心全体管理人员(各部门负责人、园区主任、物业督查员)义务上班,做好关园、开园相关准备工作。


QQ图片20200114102758.png


    注:1、除中心安排值班人员外,所有职工按学校放假时间放假、上班,因工作须要部门配合及增加人员上班情况另行通知。

        2、每天由当班办公室老师与宿管老师和维修人员联合对物业进行督查、下寝室查房,请大家密切配合不得推诿(寒假期间南校区值班人员、维修员、宿管员值班办公室设公寓中心104办公室,上下班必须按时到办公室签到,接受考勤),寒假期间学生管理按日常规定进行,其中维修员及时处理学生应急维修事务,确保学生寝室正常供电、供水等日常运行。

        3、公寓所有值班人员加强对物业值班人员的监管,在做好本职工作的同时配合物业值班人员开展工作,优质服务,让学生满意。

        4、寒假物业公司公寓部值班安排参看《关于2020年学生公寓寒假期间的综合提示》。

    五、假期工作要求

    1、值班要求:①严格按值班时间上、下班,值班中非特殊原因不允许请假,值班人员上、下班必须到中心办公室值班老师办公室签到。②寒假实行公寓全开放式管理,各值班人员须认真履行岗位职责,妥善处理各种情况,宿舍管理员除按日常检查程序对留校学生寝室进行日常检查与巡逻,重点放在用水、用电安全、防火防盗、留宿外人等安全工作方面,确保公寓安全和各项管理服务工作到位,认真作好寝室日查,值班记录,遇突发事件(情况)应及时报告。③假期结束后,对留校学生的违纪行为进行统计,报学院按学生管理制度严肃处理。

    2、加强对本部门及物业各岗位工作情况进行动态管理与监督,妥善处理突发事件并及时向校、处领导汇报;组织工作人员不定期进行公寓安全检查,同时做好每周假期情况通报。

    3、值班员要防止外来人员与非留校学生进入学生公寓,发现可疑人员及时报告;水电维修部要关注天气预报,遇有大雪冰冻恶劣天气及时采取应对处理措施,防止冰灾期间水管爆裂、房棚压塌现象发生。

    4、值班人员当班期间必须坚守岗位,保持通讯畅通,加强公寓巡视、检查。

    5、值班工作人员必须严格遵守劳动纪律,遵守岗位制度,圆满完成工作任务。

    6、办公室值班人员外出离开长沙须报中心办公室。


学生工作部(处)

学生公寓管理服务育人中心

2020年1月14日