关于加强学生公寓消防安全教育管理的通知

发表时间: 2019-12-06 02:37

各学院、国际交流处:

    入冬以来,高校学生公寓消防安全管理面临严峻形势。2019年11月28日凌晨6点,我省某高校学生公寓一间寝室起火,长沙市经开区消防中队调派了 5 台车、35 名消防指战员赶往现场处置。6 时18分,消防中队到达现场组织灭火救援行动,现场火势被扑灭。6 时47分,消防中队清理火场时在厕所发现一名学生,120 到达现场确认学生已无生命体征。目前,起火的原因尚在调查过程中。

    12月3-4日,我校学生工作处联合保卫处、北校区管委会、国际交流处及各二级学院,对全校组织了一次学生公寓消防安全、内务卫生大检查。经检查发现存在如下消防安全隐患:(1)个别学生寝室使用和存放电煮锅、电热壶、热得快、卷发棒、烤鞋器、榨汁机、烘干机等违规电器;(2)个别学生寝室在寝室无人的情况下违规电器未断电、未拔插头;(3)个别学生寝室使用“无生产日期、无质量合格证、无生产厂家”的“三无”电吹风,或者使用劣质插线板;(4)个别学生寝室将空调专用插座违规作他用等。

    以上情况说明我校学生公寓的消防安全形势不容乐观,必须全面从严管理。请各学院进一步加大对学生寝室的安全管理力度,近期按照相关要求做好以下工作:

    1.对违纪学生严格按照《湖南工商大学学生违纪处分条例》,严肃批评教育或处分,并于12月9日17:00前将处理结果反馈至学生公寓管理服务育人中心综合管理部。并按学生工作处的安排,组织违纪学生参加消防安全集中培训会,时间、地点另行通知。

    2.组织各班级于12月8日(周日)晚开展“学生寝室消防安全”主题班会,学习《湖南工商大学学生违纪处分条例》第15条,重点掌握“不得使用发热性电器、不得私拉乱接电线、不得使用劣质插线板、电吹风功率不得超过800W、800W以内电吹风在不使用时须拔出插头”等五项要求(北校区已全面禁止在寝室使用电吹风,学校已在北校区每栋学生公寓一楼安装电吹风公共插座),增强学生的消防安全防范意识。

    3.组织辅导员(班主任)下寝室,发挥学生党员、干部的“三自”作用,对本院学生寝室组织不定期消防安全排查、经常性宣讲,形成人人都是“安全员”的共建共治格局。 


学生工作处

2019年12月6日


    附件:2019年12月4日学生公寓消防安全、内务卫生大检查违纪情况统计表