打赢疫情防控阻击战,学生公寓管理服务育人中心在行动

发表时间: 2020-02-09 06:54

      新冠肺炎疫情发生以来,学生公寓管理服务育人中心(以下简称公寓中心)第一时间启动应急处置预案,组织安排工作人员寒假全程值守,确保学生公寓疫情防控工作落实到位。

1581236753705046075.jpg1581236760736025506.jpg

     疫情防控前期,公寓中心根据学校工作部署及时全面排查学生公寓,动员在校的国内学生安全返乡,封闭除岭南学生公寓、咸嘉5栋一层以外的所有学生公寓楼栋。学生公寓封闭期间,安排专人处理学生事务咨询与协调工作。“湖商公寓之家”QQ群、学生工作管理群及时发布疫情动态和防控提示,并提醒学生不要提前返校。

   “48名留学生寒假没有回国,这就意味着我们要保障他们吃好、住好,并提醒他们常通风、勤洗手、戴口罩、少出门等,事无巨细。”公寓中心主任王平说。为了全力做好留学生的管理服务工作,公寓中心联合相关部门定期采购生活食材,保障留学生的营养需求,发放卫生防护物资,每天对留学生住宿区域进行消毒保洁,并测量出入公寓留学生的体温。

    随着全国疫情防控工作的推进,公寓中心根据教育部、省教育厅、学校疫情防控工作部署和校领导提出的工作要求,进一步调整和推进学校公寓疫情防控工作。一是加强值班管理、安全巡逻等工作,制定值班工作安排表,全天候24小时值守,彻底杜绝校外人员进入公寓,确保学生公寓安全稳定。二是做好学生公寓消毒保洁工作,重点做好留学生住宿区域的消毒保洁。三是加强对公寓值班人员和物业值班人员的疫情防控培训,提高值班人员的安全意识和防控能力。四是讨论和谋划下阶段的疫情防控工作和开学准备工作,确保热水和直饮水系统设备调试和疾控检测、贤德园区公共自助洗衣房建设和消毒保洁、自动售货机消毒保洁、公寓开园等工作有序进行,按时完成。

    公寓中心始终保持高度的责任感和紧迫感,坚决防止疫情向校园、公寓蔓延,坚决维护广大师生的生命安全和身体健康,为打赢疫情防控阻击战而努力。(文/张高阳 陈璐明 图/公寓中心)